Регистрация
Чтобы смотреть полные анкеты, большие фотографии, знакомится, комментировать и общаться, необходимо зарегистрироваться.
Зарегистрированный пользователь имеет массу возможностей: неограниченное место для хранения фотографий в оригинальном качестве, удобная и быстрая загрузка фото, советы и отзывы профессиональных фотографов.
Имя  Email  Пол  Зарегистрироваться
Продвинутый
Пол: мужской, 41 год, День рождения: 30 августа, Россия

Samsung EX2F

Новинка оборудована КМОП-сенсором размером 1/1,7 дюйма, при этом зум-объектив один из самых светосильных в классе — F/1,4-2,7. Лучшие показатели только у Panasonic Lumix DMC-LX7 — F/1,4-2,3, однако даже приблизительная стоимость данного фотоаппарата в СНГ пока неизвестна, поэтому трудно проводить хоть какие-то параллели. Также Samsung EX2F может похвастаться наличием встроенного Wi-Fi-адаптера, функциональность которого гораздо шире, чем просто отправка отснятого материала на ПК. Ну и это ещё не всё — камера оборудована поворотным AMOLED-дисплеем с разрешением 614 тыс. точек. Впрочем, было бы удивительно, если бы мировой лидер в производстве AMOLED-матриц не интегрировал их в свой топовый компакт, ведь это выгодно отличает тестируемую камеру от конкурентов. При этом цена на камеру остаётся вполне демократичной — в США она продается чуть меньше чем за 500 долларов.

Комплект поставки
Стандартный комплект поставки включает зарядное устройство с разъёмом USB, дата-кабель, аккумулятор, крышку объектива с крепёжным шнурком, наплечный ремень камеры, руководство пользователя, а также диск с электронной версией руководства и дополнительным программным обеспечением.
Опционально доступны HDMI- и AV-кабель, оптический видоискатель, внешняя вспышка, внешний микрофон, проводной пульт дистанционного управления, зарядное устройство с возможностью зарядки аккумулятора вне корпуса камеры, а также чехол.
Внешний вид


EX2F заключена в компактный и довольно тонкий металлический корпус. Его панели совершенно не боятся мелких потёртостей, а экран, благодаря поворотной конструкции, можно переворачивать при транспортировке, что предохраняет довольно мягкий пластик защиты ЖК-матрицы от мелких царапин и потёртостей. Отпечатки на корпусных панелях хорошо заметны, однако вытирать их довольно просто, для очистки подойдёт даже грубая ткань. Выступ с лицевой стороны накрыт резиной, причём довольно твёрдой. Такая резина чуть-чуть скользит в руке, однако есть и плюсы — она практически не притягивает пыль и небольшие ворсинки. Качество сборки высокое, найти хоть какие-то недочёты не удалось. При попытках скручивания корпус ни капли не поддался и не издал ни единого звука.

Как и у многих конкурирующих компактов, объектив защищен не шторкой, а крышкой, которая крепится к камере шнурком. Данный подход гораздо практичнее, нежели у камеры Fujifilm x10, где колпачок лишён крепёжного шнурка, а фиксация происходит за счёт силы трения (внутренняя поверхность крышки оклеена бархатистой тканью). Камера чрезвычайно удобно лежит в руке средних размеров, а все органы управления попадают чётко под пальцы. Отличия от предшественницы, камеры EX1, едва уловимы — в основном они сводятся к рокировке органов управления, которое, с субъективной точки зрения, стало действительно более удобным, хотя и в EX1 жаловаться на него не приходилось.

Спереди находится объектив с декоративным кольцом, скрывающим резьбу установки дополнительных аксессуаров (телеконвертера), фронтальный диск управления и лампа подсветки автофокуса, которая также является индикатором таймера автоматического спуска затвора. Сразу бросается в глаза отсутствие системного динамика и ИК-приёмника. Динамик, оказывается, просто переехал на боковую поверхность, ИК-приёмника же в новинке нет вовсе. Впрочем, у камеры есть и более интересные способы удалённого управления, но об этом чуть позже.

Большую часть тыльной поверхности занимает большой 3-дюймовый поворотный дисплей с двумя степенями свободы, ограниченными углами в 180 и 270 градусов. Правее дисплея находится видеоклавиша, а также кнопки AEL, входа в основное меню, вызова быстрого функционального меню, 4-позиционная многофункциональная клавиша с кнопкой ввода по центру и диском управления по периметру, а также клавиши входа в режим просмотра и удаления. Фактически по сравнению с предшественницей существенное изменение тут лишь одно — клавишу выбора режима экспозамера заменила кнопка вызова быстрого функционального меню. Также проведена рокировка видеоклавиши и кнопки AEL, а клавиша «вправо» теперь отвечает не за вызов меню изменения уровня чувствительности, а за активацию функции MobileLink (передачи снимков на смартфон через Wi-Fi-соединение).

Сверху изменений немного — фактически лишь клавиша питания теперь отделена от диска выбора режима протяжки. Итак, сверху установлены «горячий башмак», подъёмная вспышка с клавишей замка, клавиша питания, пара микрофонов, диск выбора режима протяжки, диск выбора режима работы и клавиша спуска затвора с рычажком управления трансфокацией.
Снизу находится лишь разъём установки на штатив, а также крышка, скрывающая отсеки установки карты памяти и аккумулятора.
Левая боковая поверхность вовсе бы пустовала, если бы не системный динамик. Справа под пластиковой дверцей находятся порты подключения HDMI- и USB/AV-кабелей. К слову, через последний разъём происходит и зарядка аккумулятора.
Дисплей и интерфейс
Как уже упоминалось, в камере установлен AMOLED-дисплей с разрешением 614 тыс. точек. Дисплей, одним словом, великолепен — нет проблемы с углами обзора, как у LCD-матриц, огромная контрастность, прекрасная цветопередача, приличный запас яркости, к тому же не стоит забывать о низком энергопотреблении AMOLED-дисплеев. Но недостатки всё же есть. Защита дисплея довольно тонкая, пластик мягкий, поэтому она легко прогибается при давлении и царапается. Тут спасает поворотная конструкция, которая предохраняет дисплей от механических повреждений при транспортировке. Однако есть другая проблема — отпечатки, которые мгновенно покрывают антибликовый слой. К слову, антибликовый слой оправдывает своё название, поэтому работа вне помещения при ярком солнечном освещении весьма комфортна.

Интерфейс чрезвычайно сильно похож на большинство менюшек современных камер Samsung, в том числе модели EX1. Конечно, меню немного модифицировано, но привыкать к нему не приходится. Интерфейс камер Samsung нельзя назвать наиболее интуитивно понятным, но проблем с его освоением не возникнет ни у кого. Анимации меню довольно много, но она очень быстрая и плавная, поэтому дискомфорта не вызывает. Фактически небольшая задержка возникает только при смене режимов работы, но менять их приходится не так уж часто, поэтому столь небольшую оплошность камере можно простить.
Особенности камеры
Разумеется, главные особенности фотоаппарата — это светосильная оптика и довольно крупный по «компактным» меркам сенсор размером 1/1,7 дюйма. Конечно, существует несколько фотоаппаратов с более крупным сенсором: Fujifilm x10, Sony Cyber-shot DSC-RX100 и Canon PowerShot G1 X, но все они оснащаются менее светосильной оптикой. Комплекс более или менее крупного сенсора и крайне светосильной оптики позволяет тестируемой камере противостоять более дорогим фотоаппаратам с более крупными матрицами, ведь в равных условиях в тестируемой камере можно понизить уровень чувствительности на ступень, а то и две, при этом не проиграв в длительности выдержки. Конечно, больший сенсор дает не только меньший уровень шумов при более высоких значениях чувствительности, но и лучшую разрешающую способность, однако не стоит забывать, что все перечисленные «великосенсорные» камеры всё же остаются компактами, поэтому нередко разрешающая способность упирается в несменный небольшой объектив. Однако есть у EX2F плюс, который камерам с большим сенсором крыть нечем, — это значительно большая глубина резкости, что вполне логично, учитывая размеры сенсора. Нельзя забывать и о потрясающем поворотном AMOLED-дисплее, ведь сейчас крайне мало камер, оборудованных OLED-матрицами, так что и дисплей стоит причислить к особенностям нашей подопытной.
Как и большинство камер, оборудованных КМОП-сенсором, EX2F умеет снимать автоматические панорамы, причём весьма неплохого качества, однако разрешение панорам всё же значительно ниже, чем, например, у компактов Sony с функцией Panorama Sweep. Процесс создания панорамы довольно прост — достаточно нажать клавишу спуска затвора и, удерживая её, постепенно поворачивать камеру, причём направление поворота заранее выбирать не приходится. В процессе съёмки в нижней части экрана отображается графический прогресс-бар, в котором в реальном времени прорисовывается миниатюра отснятой панорамы.
Возможна также съёмка в режиме HDR, причём смазывание кадров не наблюдается даже без штатива, конечно, если производится съёмка неподвижного объекта. В наборе сюжетных программ также предусмотрена съёмка 3D-фото, но камера чрезвычайно быстро делает два последовательных снимка, из-за чего смещение оптической оси камеры, а следовательно, и эффект 3D незначительны.
Главное отличие EX2F от предшественницы — наличие Wi-Fi-модуля. На заре эры камер с Wi-Fi их способности в плане передачи данных были весьма скудными — фактически можно было лишь отправлять отснятый материал на ПК. В современных камерах возможности беспроводного соединения куда интереснее. Конечно, можно, как и прежде, передавать фото и видео на ПК (так называемая функция автоматического архивирования), но теперь есть и возможность пересылки снимков на смартфоны. Поддерживаются мобильные операционные системы iOS и Android. Для работы данной функции необходимо лишь загрузить бесплатную программу Samsung Mobile Link в соответствующем магазине приложений. Однако смартфон можно использовать не только как хранилище фотографий с камеры, но и как удалённый видоискатель и пульт дистанционного управления при помощи функции Remote Viewfinder. Как и в случае Mobile Link, для работы функции на смартфон необходимо загрузить фирменное бесплатное ПО.
Но и это далеко не все функции, которые позволяет реализовать Wi-Fi-модуль. Также возможна отправка контента в социальные сети и видеосервисы (Facebook, Picasa, YouTube, Photobucket), пересылка изображений по e-mail, отправка изображений в облачную службу Microsoft SkyDrive (интересно, почему не предусмотрена работа с Google Drive, когда Samsung вовсю продвигает Android). Кроме того, возможен просмотр отснятого материала на телевизоре, оснащённом Wi-Fi-модулем и подключенном к той же точке доступа, что и камера. Возможности по меньшей мере впечатляют. Остаётся только догадываться, что же нас ждёт в плане беспроводной передачи данных с массовым появлением Android-фотоаппаратов.
Блог anikin  |  18.09 12:11  |  комментарии [0]
© 2004-2012 Me-Design
Техподдержка