Сюжеты фоторепортажа всегда должны быть динамичны, так как каждый кадр снимается во время движения объекта. Съемка движущихся объектов требует от фотографа умения фиксировать выразительные фазы движения.
Принято считать, что конечной целью получения фотографического изображения является снимок с четким изображением главного объекта съемки. Однако при фотографировании движущихся объектов могут встречаться случаи, когда легкая смазка объекта или фона, на которой проецируется объект, будет способствовать лучшей передаче эффекта движения на снимке. Подобными приемами широко пользуются при фотографировании спорта.
Для получения резкого изображения требуется устойчивое положение фотоаппарата в момент съемки, а также небольшое время экспонирования при перемещении объекта съемки.
Положение фотоаппарата в руках не может считаться абсолютно устойчивым. Поэтому одно из первых требований к фотографирующему — умение правильно держать фотоаппарат во время съемки. Спуск затвора должен происходить уже при слабом нажатии на спусковую кнопку. При съемке с рук рекомендуется время экспонирования не более 1/20—1/30 с.
Устойчивость фотоаппарата с тяжелым и длинным объективом ухудшается, поэтому резкость изображения (степень «смазки») зависит также от массы объектива и величины его фокусного расстояния. Чем больше масса объектива, чем длиннее его фокусное расстояние, тем меньше должно быть время экспонирования при съемке с рук. Фотографам хоро-
шо известно, что с объективом МТО-500 (фокусное расстояние 50 см) не всегда удается получить резкий снимок даже при скорости затвора в 1/100 с.
В подобных случаях под аппаратом или объективом желательна опора. Фоторужье «Фотоснайпер» с объективом «Таир-3» (фокусное расстояние 30 см) снабжено плечевым упором.
Объект съемки и фотоаппарат в момент экспонирования могут перемещаться в различных направлениях относительно друг друга. Резкость изображения зависит от взаимной скорости перемещения фотоаппарата и объекта и угла перемещения объекта относительно фотоаппарата. Резким в фотографии принято считать такое изображение, на котором величина сдвига изображения отдельно взятой точки не превышает 0,1 мм. Поэтому данная величина считается в большинстве случаев предельно допустимой для кружков нерезкости на негативах, печать с которых производится контактным способом. Для малоформатных негативов кружок нерезкости принят равным 0,025—0,03 мм.
Зная скорость перемещения объекта или фотоаппарата, расстояние до объекта съемки и угол, под которым объект перемещается относительно оптической оси объектива, можно рассчитать необходимое время экспонирования затвора, при съемке с которым изображение объекта будет резким.
При расчетах учитывается не абсолютное перемещение фотоаппарата и объекта в пространстве, а взаимное — относительно друг друга. При совпадении направления учитывается только разница в скорости, а при движении в противоположных направлениях скорости суммируются. На практике удобнее считать, что перемещается только объект, как это чаще всего и бывает Чем длиннее фокусное расстояние съемочного объектива, тем меньше время экспонирования. Приведенные соображения касаются только вопросов получения резкого изображения. Но когда же-
лательно сохранение пропорциональности размеров объекта съемки, то тогда необходимо съемку производить фотоаппаратом с центральным затвором. Пропорции быстро движущегося объекта при фотографировании аппаратом со шторным затвором искажаются различно в зависимости от направления движения объекта и шторок.
Изображение на пленке получается зеркальным и перевернутым.
Если направление движения шторок в совпадает с направлением движения объекта (противоположно движению изображения в аппарате), то изображение объекта получится сжатым. Если движение шторок противоположно движению объекта, то изображение объекта удлиняется г. При движении щели затвора перпендикулярно направлению движения изображаемого объекта объект получается трансформированным по диагонали, деформация становится за-
метнее. Поэтому необходимо стремиться, чтобы направление движения шторок совпадало с направлением движения объекта.
У большинства отечественных аппаратов шторки движутся справа налево (если смотреть со стороны визира). Отсюда рекомендуется при съемке придерживаться следующих правил.
1. При горизонтальном кадре, если объект движется справа налево, камера должна находиться в нормальном положении; при движении слева направо камеру следует перевернуть.
2. При съемке с движущегося транспорта, если объект слева по направлению движения, камера находится в нормальном положении; при съемке справа по направлению движения камеру необходимо перевернуть.
3. При вертикальном кадре, если объект движется снизу вверх, спуск камеры находится с правой стороны; при движении объекта сверху вниз спуск камеры должен быть слева. Для усиления эффекта движения при фотографировании подвижных объектов пользуются одним из трех приемов.
Смазанный объект и резкий фон — эффект достигается при съемке неподвижным фотоаппаратом подвижного объекта с временем экспонирования от 1/60 до 1/30 с. Время экспонирования затвора зависит от скорости и направления движения объекта, расстояния до объекта и фокусного расстояния объектива.
Смазанный объект и смазанный фон — эффект достигается при поводки, причем величины угловых перемещений объекта и фотоаппарата не совпадают. Время экспонирования от 1/30 до 1/60 с. Фон должен быть смазан сильнее, чем основной объект. Но при этом и объект съемки теряет подробности изображения.
Резкий объект и смазанный фон — эффект достигается при совпадении угловых перемещений фотоаппарата и объекта съемки. Удерживая объект в определенном месте видоискателя, не останавливая движения рук с фотоаппаратом, нажимают на спусковую кнопку. Подобный прием получил название съемки «с проводкой», или «со смазкой». Эффект совпадает со зрительным впечатлением, когда смотрящий сопровождает объект взглядом.
Чем сильнее смазан фон, тем скорость объекта кажется выше. Фон смазывается тем больше, чем ближе находится объект съемки и чем больше скорость поворота фотоаппарата за объектом.
Однако подобный прием нельзя считать универсальным, так как встречаются движущиеся объекты, движение отдельных частей которых не совпадает с движением объекта, объекты могут двигаться навстречу друг другу и т. д.
Важным также при передаче движения на снимке является фаза движения объекта в момент съемки, расположение объекта по отношению к горизонту и другие композиционные факторы.
Регистрация
|
|
Чтобы смотреть полные анкеты, большие фотографии, знакомится, комментировать и общаться, необходимо зарегистрироваться.
Зарегистрированный пользователь имеет массу возможностей: неограниченное место для хранения фотографий в оригинальном качестве, удобная и быстрая загрузка фото, советы и отзывы профессиональных фотографов. |